?

Log in

No account? Create an account

tal_gilas о Пратчетте

http://tal-gilas.livejournal.com/253412.html

"Навеяло одним дорожным разговором про Пратчетта и толерантность, точнее про то, что "Пратчетт учит толерантности". Захотелось для самого себя сформулировать. Две недели формулировал, чоужтам.

Мне кажется, толерантности невозможно учить. Ее можно только воспитывать. Толерантность как нечто отдельное взятое есть вообще добродетель... назидательная, я бы сказал. Если ей учить, она превращается либо в повод для шуточек, либо в агитплакат, с соответствующим отношением к оному. Может быть, это естественная реакция такая - если в тебя что-то впихивают, либо обстебать, либо упереться рогом. Вы будете смеяться, это очень хорошо видно по англоязычной (другая не попадалась, не знаю, как там) массовой литературе - литературе, написанной в тех странах, где мат. и юр. обеспечение толерантных отношений в социуме весьма высоко. Совсем-совсем массовой, формата Донцовой. Потому что, как ни крути, масслит, с ее многотысячными тиражами, - это интересный срез реальности, потому что воспроизводится в ней либо то, что реально востребованно определенным кругом читателей, либо то, что очень желает быть востребованным и потому активно утверждается. Понятно, процесс зацикленный и обоюдный. Порой вгоняет в уныние. :)
Так вот, о Пратчетте. На мой вкус, его книги - не о толерантности. Недаром один из самых любимых героев автора - это офигеть нетолерантный Сэм Ваймс. Лучшие книги Пратчетта - о дружбе, о любви, о справедливости, о верности и так далее. О человечности, черт возьми. Я не знаю, почему это надо называть толерантностью :). Он пишет об архетипических вещах, понятных со времен Гомера, и это главное, и да, из них, из этих вещей в совокупности вырастает то, что мы теперь называем словом "толерантность". Хороший, настоящий автор, как мне кажется, и не может именно _учить_ толерантности как отдельно взятой дисциплине добродетели, но он может воспитывать ее в читателях всем своим творчеством, даже бессознательно, и всей своей жизнью. Там, где Пратчетт становится... как бы это сказать... чересчур злободневен, он, на мой взгляд, делается наименее читабелен ("Незримые академики", "Дело табак" - имхо, разумеется). Потому что хороший, настоящий автор дает не внешнее поучение в художественной форме, а определенное, наиболее высокое для своего времени, отношение к самому важному - к миру и к человеку".

(подчеркнула последнее предложение я, а не автор)

Кстати. По тэгу "монструозы" у автора бесконечно прекрасный перевод моего любимого пратчеттовского Monstrous Regiment, рекомендую.

x-post from http://dinni.dreamwidth.org/1065002.html
ЖЖ принудительно меняет интерфейс френд-ленты (мне еще не поменял, но, похоже, до меня просто очередь не дошла). Ютуб убрал опцию "watch later" или спрятал так, что я не могу найти. Фейсбук стал визуально хуже, хотя это ж надо было постараться.

Один. Один известный мне сайт меняется в лучшую и более удобную для пользователей сторону. И сайт этот - французская девочковая игра типа "одень куклу".

А, еще раввинаты присылают приглашение в суд емейлом, а не полагаются на нашу морально уродливую почту, большое спасибо (а про их сайт я молчу, но он, слава богу, не нужен так часто, как жж и ютуб).

x-post from http://dinni.dreamwidth.org/1064044.html

оргмомент

Уважаемые, у меня сошел с ума интернет и не пускает меня в жж (какая-то проблема с DNS). Если понадоблюсь, пишите в другие средства связи (скажем, комменты к этому посту я в почте еще прочитаю, а вот ответить уже не смогу).

x-post from http://dinni.dreamwidth.org/1061856.html


(также поняла, в чем проблема с кросспостами из дримвидз, я сменила пароль и забыла его :-()

x-post from http://dinni.dreamwidth.org/1059191.html

О разном

Интересно, почему некоторые, когда у них в жизни слишком много жести, не могут смотреть "Игру престолов", а некоторые не то что могут, а отвлекаются на тамошнюю жесть от своей? Я очень страдаю, мне интересен сюжет (я молчу уже о том, что в сериале совершенно гениальная художница по костюмам), но я как сломалась на середине третьей книги, так и довольствуюсь долетающими спойлерами.

Увидела свою мартовскую фотографию (да, я их делаю, и даже не все стираю сразу). Очень хочется погладить себя тогдашнюю по голове и дать конфету. Нет, я и сейчас не лучусь оптимизмом, но хотя бы закончились несчастность и аморфность. Спасибо Сойке и всем-всем-всем, с кем я была рада встретиться в Америке.

Куда вы выкладываете фотографии, чтобы показать в жж? Родную жж-шную галерею не предлагайте, я им не верю.

6*6, 9*4, 3*12, 18*2...

что может быть лучше арифметики?
Мы с Димой разъезжаемся. Ничего не случилось, просто так вышло.

Если можно, не задавайте наводящие вопросы, если я не заговариваю об этом сама, скорее всего, я сейчас не хочу говорить.

x-post from http://dinni.dreamwidth.org/1055653.html
С французским и английским я столкнулась раньше, чем с украинским - французскому меня немного учил дедушка (не помню, сколько мне было, но это точно происходило до шести лет), папа организовал английский кружок для меня и еще нескольких детей, когда я была в первом классе, а украинскому нас начали учить во втором (у нас была прекрасная учительница, очень жаль, что после третьего ее сменили на страшную козу Лидию Ивановну. Плохое запоминается лучше, чем хорошее, имя-отчество прекрасной учительницы я не помню).

x-post from http://dinni.dreamwidth.org/1053733.html

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner